Aneka Resep Kue Kering Goreng Sederhana

resep kue kering goreng

Tidak hanya lebaran, namun kue kering sering dijadikan cemilan ketika sedang berkumpul di rumah. Bahkan tidak sedikit juga ibu rumah tangga yang membuatnya sendiri karena prosesnya yang mudah dan praktis. Tidak hanya itu, membuat sendiri akan jauh lebih menghemat pengeluaran dan bisa dikreasikan sesuai dengan keinginan. Hasil yang dibuat juga akan jauh lebih banyak  jika dibandingkan dengan membeli di toko kue.  Berikut ini 3 resep kue kering goreng sederhana yang bisa menjadi referensi bagi ibu-ibu di rumah yang ingin bereksperimen.

Aneka Resep Kue Kering Goreng Mudah Dibuat

Untuk membuatnya tidak memerlukan terlalu banyak bahan dan alat. Berikut ini 3 resep kue kering goreng sederhana yang bisa dicoba.

1. Kue Garpu

Pasti sebagian besar ibu-ibu sudah paham dengan kue yang satu ini. Mengapa disebut kue garpu? Hal ini karena kue tersebut dibentuk menggunakan garpu. Nah berikut ini bahan dan cara membuatnya yang sangat mudah dan sederhana.

Bahan :

  • Tepung terigu 250 gr
  • Tepung tapioka 50 gr
  • Telur, kocok lepas 1 butir
  • Seledri, iris halus 1 batang
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam ¾ sdt
  • Margarin cair 50 ml
  • Santan kental 65 ml

Cara Membuat :

  • Masukkan bahan –bahan seperti tepung terigu, garam, gula, merica, kaldu bubuk, seledri, santan dan margarin ke dalam wadah. Aduk semua bahan secara merata dan bentuk adonan.
  • Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan di atas cetakan kue garpu atau bisa juga menggunakan garpu makan bagian belakang. Jangan lupa untuk menekannya kemudian digulung. Bentuk adonan hingga habis.
  • Jika adonan sudah dibentuk semua maka selanjutnya adalah menyiapkan penggorengan.
  • Goreng adonan ketika minyak sudah panas dan gunakan api yang sedang. Angkat jika kue sudah berwarna kecoklatan. Tiriskan.
  • Tunggu hingga dingin lalu susun dalam toples yang sebelumnya sudah disiapkan.

2. Biji Ketapang

Resep kue kering goreng sederhana selanjutnya adalah biji ketapang. Kue ini tergolong salah satu kue yang renyah dan garing sehingga tahan lama jika disimpan dalam waktu yang lama.

Bahan :

  • Tepung terigu 120 gr
  • Tepung tapioka 50 gr
  • Gula pasir 50 gr
  • Kelapa parut, sangrai sampai kering 60 gr
  • Telur 1 butir
  • Santan kental instan 1 sdm
  • Margarin, cairkan terlebih dahulu 2 sdm
  • Vanili bubuk ¼ sdt

Cara Membuat :

  • Campurkan semua bahan seperti tepung terigu, tepung tapioka, vanili bubuk, dan kelapa yang sudah disangrai hingga tercampur merata. Setelah itu buatlah lubang di tengahnya.
  • Masukkan telur, santan dan margarin cair ke dalam lubang lalu aduk hingga rata dan uleni sampai adonan menjadi kalis.
  • Ambil adonan secukupnya dan bentuk menjadi kecil panjang. Sebelum membentuknya ada baiknya menaburkan adonan dengan tepung terigu terlebih dahulu agar tidak lengket. Setelah itu iris serong adonan dengan tebal kira-kira 2 cm. Ulangi hingga adonan yang ada di dalam wadah habis.
  • Siapkan wajan sebagai penggorengan dan goreng adonan hingga berwarna kecoklatan atau keemasan. Pastikan bahwa api yang digunakan sedang sehingga adonan bisa matang secara merata. Setelah itu angkat kue dan tiriskan hingga benar-benar terpisah dari minyak.
  • Susun dalam toples ketika sudah dingin dan siap disajikan.

3. Kuping Gajah

Siapa yang tidak mengetahui cemilan kue kering yang satu ini? Tampilannya yang unik dan menarik membuat siapapun pasti menyukai kue kering kuping gajah ini. Berikut ini bahan dan cara membuat kue kering kuping gajah  yang sederhana.

Bahan :

  • Tepung terigu protein sedang 400 gr
  • Gula pasir 120 gr
  • Coklat bubuk 25 gr
  • Telur, kocok lepas 1 butir
  • Margarin 2 sdm
  • Garam ½ sdt
  • Santan 100 ml
  • Air matang 200 ml

Cara Membuat :

  • Campurkan semua bahan yang sudah disiapkan sebelumnya yaitu tepung terigu, margarin, dan garam. Aduk semua adonan hingga tercampur merata.
  • Masukkan telur ke dalam wadah dan aduk hingga merata.
  • Secara perlahan, tuangkan santan lalu diikuti air matang sambil adonan terus diaduk hingga kalis.
  • Adonan dibagi menjadi 2, untuk yang pertama bisa dicampur dengan coklat bubuk dan aduk hingga rata. Sedangkan adonan yang satu lagi biarkan begitu saja.
  • Pipihkan adonan coklat dan putih lalu letakkan adonan pipih coklat di atas adonan putih. Tekan adonan dan gulung hingga melekat padat dan memiliki bentuk silinder.
  • Jika sudah adonan bisa didinginkan terlebih dahulu di kulkas selama kurang lebih 1 jam.
  • Adonan bisa dipipihkan kembali dan potong tipis lalu pipihkan lagi. Ulangi hingga adonan habis.
  • Goreng adonan dalam minyak yang penuh dan api yang sedang. Biarkan hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  • Jika sudah angkat kue kering kuping gajah dan tiriskan.
  • Diamkan hingga menjadi dingin dan susun kue kering goreng sederhana ini ke dalam toples.

Nah itulah 3 resep kue kering goreng sederhana yang bisa dicoba dan dibuat di rumah. Alat dan bahan yang digunakan sangat mudah ditemukan dan didapatkan di pasaran sehingga tidak akan membuat kesulitan. Kreasikan resep tersebut sesuai dengan keinginan untuk menambah citarasa dan membuat tampilan kue kering menjadi semakin menarik.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu