Cara Membuat Buttercream Serta Kreasi Membuat Warna Pada Buttercream

buttercream

Buttercream sebenarnya telah dijual dalam berbagai market. Namun sebagian orang buttercream yang baik apabila dibuat sendiri. Selain rasa dan kualitasnya terjamin buttercream juga bisa dibuat berbagai kebutuhan dan jenis kue kering yang berbeda. Untuk memahami cara membuat buttercream tetap simak pembahasan ini berikutnya.

Secara umum bahan buttercream itu terdiri dari butter dan telur namun berbagai kreasi kebutuhan kue buttercream memiliki bancak cara dan teknik pembuatan yang lebih menarik, dan kreatif. Penambahan bahan pembuatan buttercream dan seni membuatnya menghasilkan buttercream yang berbeda. Buttercream dapat dibuat dengan bahan yang berbeda atau bahan tambahan. Untuk lebih lanjut simak penjelasannya.

Berbagai Cara Membuat Buttercream

ternyata banyak cara untuk bisa membuat buttercrem. Penjelasan berikut akan dipaparkan beberapa teknik membuat buttercream sesuai kebutuhan dan agar tidak terlalu manis atau hambar dan yang lainnya. Lebih lanjut ikuti cara dibawah ini :

1. Cara Membuat Buttercream Lembut

Untuk membuat buttercream ini membutuhkan beberapa bahan tambahan. Dan untuk cara membuatnya dengan mencampurkan semua bahan di dalam satu wadah lalu di kocok hingga mengembang dan lembut. Dan agar buttercream lebih  lembut bahan yang digunakan untuk membuatnya adalah terdiri dari :

  • 500 gram mentega putih
  • 100 gram margarin
  • 200 gram gula halus
  • 200 gram susu kental manis rasa vanilla
  • I sendok teh perasa vanilla
  • Dan garam secukupnya.

2. Buttercream Premium

Buttercream premium adalah salah satu butter yang banyak dibuat dan digunakan dalam menghiasi kue. Cara dan bahannya juga sedikit berbeda. Berikut adalah beberapa bahan yang diperlukan dan cara membuat buttercream premium adapun bahan yang digunakan seperti :

  • 400 gram whipped cream
  • 600 gram mentega putih
  • 250 ml sirup 250
  • 100 gram Susu kental manis vanilla
  • 1 sendok makan susu bubuk vanilla
  • 2 sendok makan rhum
  • Perasa vanilla
  • Dan garam secukup

Untuk membuatnya campur kan semua bahan diatas dan kocok dengan menggunakan mixer pada suatu wadah. Kocok dengan kekuatan mixer pada ukuran sedang. Dan setelah terlihat lembut dan mengembang maka buttercream siap untuk dijadikan menghias kue.

3. Buttercream Dengan Putih Telur

Dan yang ketiga membuat buttercream dengan menggunakan putih telur. Caranya adalah kocok putih telur dan mentega dengan menggunakan mixer hingga mengembang dan lembut. Lalu tambahkan bahan yang lainnya seperti gula halus, garam dan perasa vanili kocok hingga tercampur sempurna dan mengembang. Bahannya terdiri dari:

  • 500 gram mentega putih
  • 4 butir putih telur
  • 200 gram gula halus.
  • 1 sendok teh vanili perasa, dan garam secukupnya.

Kreasi Membuat Warna Pada Buttercream

untuk menghindari rasa jenuh dan bosan dalam membuat kue, tidak ada salahnya membuat sesuatu yang berbeda dari biasanya, misalnya buttercream yang berwarna. Jika menginginkan buttercream yang berwarna cara membuatnya hampir sama hanya saja bahan tambahannya adalah pewarna makanan yang sesuai keinginan, atau menambahkan coklat jika memang yang dibutuhkan adalah butter coklat dibawah ini beberapa kreasi warna buttercream :

1. Buttercream Warna-Warni

Bagi yang ingin membutuhkan buttercream untuk menghias kue dengan warna-warni buttercream yang satu ini sangat cocok.  Cara membuatnya juga mudah yaitu kocok mentega putih, masukkan susu kental manis rasa vanilla yang telah disediakan,  kocok hingga tercampur secara merata, lalu bagi buttercream menjadi 5 bagian lalu pisahkan.  Untuk mendapatkan warna pink gunakan setetes saja, dan untuk warna merah tambahkan setetes lagi, begitu untuk masing-masing warna.

Bahan yang akan digunakan adalah:

  • 250 gram mentega putih
  • 5 sendok makan susu kental manis rasa vanilla
  • Pewarna makanan rose pink atau bisa juga gold pink sesuai kebutuhan
  • Pewarna makanan kuning, hijau, dan biru

2. Buttercream Coklat

Untuk memulainya siapkan bahan-bahan dibawah terlebih dahulu. Kocok terlebih dahulu mentega putih, lalu tambahkan gula, susu kental manis dan tetap terus di kocok dengan mixer hingga tercampur sempurna. Setelah itu masukkan coklat batang yang sudah selesai dilelehkan tadi, lalu diikuti coklat pasta, margarin, garam, dan perasa vanili. Dan lanjut mixer dengan kecepatan sedang dengan durasi waktu 15 menit. Dan buttercream coklat siap di gunakan.

Bahan:

  • 125 gram coklat batang lalu lelehkan
  • 1 sendok teh coklat pasta
  • 250 gram mentega putih
  • 200 gram gula halus
  • 100 gram margarin
  • 1 sendok teh perasa vanili
  • 200 gram susu kental manis coklat
  • Dan garam secukupnya

Buttercream Membuat Kue Menjadi Menarik

Berbagai cara  membuat buttercream dan teknik diatas sangat cocok untuk dijadikan inspirasi membuat kue menjadi menarik dan sesuai keinginan. Lain bahan lain pula cara membuatnya. Buttercream juga bisa menjadi warna dan rasa kesukaan sehingga sangat cocok untuk dijadikan penghias kue yang lezat.

Tetap berkreasi dengan membuat kue yang lezat dan bentuk yang menawan. Jadikan makanan menjadi sehat dan enak untuk dinikmati. cara membuat buttercream sederhana hingga butter premium diatas dapat menjadikan macam kreasi menjadi lebih banyak pilihan. Simpanlah buttercream sisa pada tempat yang kedap udara sehingga tidak ada bahan yang terbuang sia-sia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu