Cara Membuat Kue Basah yang Enak dan Lezat

resep kue basah

Bagi yang gemar makan makanan manis dan gurih tentunya kue basah merupakan pilihan yang tepat untuk dinikmati. Ketika hendak menikmati kue basah namun tidak ada yang menjualnya tentu yang dapat dilakukan adalah dengan membuatnya sendiri. Pada saat ini mudah sekali untuk menemukan resep mengenai cara membuat kue basah sehingga menghasilkan kue yang enak dan lezat.

Kue basah tradisional merupakan makanan yang menjadi ciri khas suatu daerah meskipun pada saat ini berkembang menjadi makanan Nusantara sehingga mudah ditemukan di luar daerah asalnya. Biasanya kue ini mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional dengan harga yang cukup murah. Berikut beberapa cara membuat kue basah yang tentunya dapat dicoba sendiri di rumah :

1.  Kue Basah Cenil

Untuk membuat kue basah yang satu ini tentunya tidak sulit. Bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuatnya hanyalah 400 g tepung kanji yang dilarutkan dengan 60 ml ml, 215 ml air, 1 sdt garam, 8 -10 lembar potongan daun pandan, ½ butir kelapa tua yang diparut memanjang, pewarna makanan dan 6 sdm gula pasir. Berikut cara untuk membuatnya.

  • Didihkan air yang dicampur dengan garam yang telah disiapkan. Kemudian larutan tepung kanji dimasukkan ke dalamnya dan diaduk-aduk hingga mengental
  • Setelah mengental, adonan diangkat sambil terus diaduk hingga adonan kental secara merata dan agak dingin
  • Sisa tepung kanji dimasukkan ke dalam adonan dan diuleni hingga rata. Adonan kemudian dibagi menjadi 3 bagian dan setiap bagiannya diberi pewarna makanan yang berbeda
  • Setiap adonan diambil sebanyak 1 sdm lalu direkatkan hingga menjadi satu. Adonan yang telah menyatu digulung panjang sebesar kelingking lalu dipotong-potong
  • Masak air dan daun pandan dengan api kecil hingga mendidih dan aroma pandan meresap. Kemudian buang daun pandan di air didihan dan adonan dimasukkan ke dalamnya
  • Direbus adonan ±5 menit hingga mengapung
  • Adonan yang telah masak digulingkan ke dalam campuran kelapa parut dan garam. Taburkan gula pasir untuk menambah rasa manisnya
  • Cenil siap untuk dihidangkan

2. Kue Lapis

Kue lapis merupakan kue basah dengan tekstur kenyal dan lengket serta rasa manis dan gurih yang tentunya disukai oleh banyak orang. Cara membuatnya pun tidaklah sulit cukup dengan menggunakan bahan seperti 200 g tepung beras, 100 g kanji, 200 g gula pasir, 750 ml santan, ½sdt garam, pasta pandan dan moka sebagai perisa, serta pewarna makanan. Berikut cara untuk membuatnya.

  • Santan, gula, dan garam direbus hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk
  • Tepung beras dan tepung kanji yang telah disiapkan dicampurkan dalam wadah hingga rata. Santan yang telah matang dimasukkan ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit. Diaduk rata sampai tidak ada gumpalan tepung
  • Bagi adonan ke dalam 3 bagian yang masing-masing bagiannya diberi warna putih, hijau, dan moka. Ditambahkan perasa coklat dan moka ke dalamnya
  • Loyang dan dandang yang digunakan untuk mengukus adonan dipanaskan hingga panas. Sebelum digunakan untuk mengukus, loyang diolesi dengan minyak agar tidak lengket dan merusak tampilan kue yang dihasilkan
  • Setelah panas, adonan dimasukkan selapis demi selapis. Ditunggu hingga matang
  • Dinginkan kue lapis yang telah matang ±3 jam baru kemudian di potong-potong
  • Kue lapis siap untuk disajikan

3. Kue Kukus

Banyak anak-anak yang suka dengan kue basah yang satu ini karena rasanya yang lezat serta warnanya yang menarik. Sekilas penampilannya mirip dengan kue lapis berbentuk bolu dengan tekstur yang lembut. Bahan untuk membuatnya pun cukup dengan 500 g kanji, 2 butir kelapa, 1 l santan, 5 lbr daun jeruk purut, 3 lbr daun pandan, 1 sdt garam, 500 g gula pasir, dan pewarna makanan. Berikut cara untuk membuatnya.

  • Direbus santan, daun pandan, daun jeruk purut, gula pasir, dan garam dengan menggunakan api kecil. Diaduk-aduk hingga mendidih
  • Adonan yang telah mendidih kemudian disaring
  • Disiapkan tepung di dalam wadah. Dimasukkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak menggumpal
  • Adonan kemudian dibagi menjadi 4 bagian dan setiap bagiannya diberi pewarna makanan yang berbeda
  • Dikukus adonan pada setiap wadah yang berbeda ±5 menit
  • Keempat adonan kemudian ditumpuk menjadi 1 dan dikukus kembali ±30 menit
  • Dinginkan kue terlebih dahulu sebelum dikonsumsi
  • Kue kukus pelangi siap untuk dihidangkan

4. Kue Pukis

Mungkin kue yang satu ini mudah kita temui bahkan dengan berbagai varian rasa yang dapat menambah cita rasanya. Tentunya kue pukis dapat dibuat sendiri di rumah. Ada pun bahan yang diperlukan yaitu 180 g tepung terigu, 2 butir telur ayam, 1 kuning telur, 200 ml santan, 60 ml air hangat, ½ sdm fermipan, ¼ sdt garam, 120 g gula pasir, 100 g keju dan 100 g meises coklat. Berikut cara membuatnya.

  • Direbus santan hingga mendidih sambil terus diaduk
  • Dikocok telur, gula pasir, dan garam menggunakan mixer. Dimasukkan tepung terigu perlahan hingga tercampur rata
  • Ragi yang telah dicampur air hangat dimasukkan ke dalam adonan. Masukkan santan hangat lalu dicampur hingga tidak ada gumpalan. Didiamkan 15-25 menit
  • Disiapkan cetakan pukis di atas kompor dengan api kecil. Oleskan cetakan dengan margarin kemudian tuang adonan ke cetakan hingga penuh
  • Ditutup cetakan sebentar kemudian taburi topping ke atasnya. Tutup kembali hingga kue matang
  • Kue pukis siap disajikan

Demikianlah informasi mengenai cara membuat kue basah yang enak dan lezat. Tentunya kue basah yang dibuat sendiri jauh lebih enak dan sehat. Karena mudah rusak, kue basah yang telah dibuat sebaiknya jangan disimpan terlalu lama.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu