Resep Kue Kering Dari Tepung Ketan Tanpa Oven Yang Praktis Dan Sederhana

resep kue tepung

Kebanyakan kue kering dibuat dengan menggunakan oven untuk memanggangnya. Namun, ada beberapa kue kering dari tepung ketan tanpa oven pada proses pembuatannya. Jadi bagi para ibu yang mungkin masih memiliki stok tepung ketan dan bingung mengolahnya bisa mencoba resep kue kering dari ketan yang sangat sederhana di bawah ini.

Aneka Resep Kue Kering Berbahan Dasar Tepung Terigu

Berbagai resep kue kering yang terbuat dari tepung ketan tidak selalu bisa dibuat tanpa oven. Nah berikut kering dari tepung ketan tanpa oven yang bisa dicoba. Bahan dan alat yang digunakan juga sangat mudah untuk ditemukan di toko yang menjual perlengkapan pembuatan kue.

1. Kue Kering Akar Kelapa

Salah satu kue kering dari tepung ketan tanpa oven adalah kue kering akar kelapa. Mengapa disebut akar kelapa? Tentu saja karena bahan-bahan dasar pembuatannya menggunakan kelapa, disamping tepung ketan juga.

Bahan :

  • Tepung ketan yang sudah diayak 450 gr
  • Gula pasir, bisa diganti gula halus 100 gr
  • Margarin yang sudah dicairkan 100 gr
  • Telur 3 butir
  • Air 100 cc

Cara Membuat :

  • Kocok telur dan gula pasir hingga tercampur merata. Namun jangan sampai adonan telur mengembang, cukup hingga gula larut saja,
  • Jika sudah lalu masukkan tepung ketan yang sebelumnya sudah diayak. Aduk hingga semua tercampur secara merata. Selanjutnya bisa tambahkan margarin cair, dan air sedikit demi sedikit. Ketika menuangkan air sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis.
  • Siapkan cetakan berbentuk kerucut dengan motif bintang pada ujungnya lalu masukkan adonan ke dalamnya. Setelah itu tekan perlahan dan cetak dengan panjang yang bisa disesuaikan dengan selera dan keinginan.
  • Siapkan penggorengan dan panaskan minyak terlebih dahulu. Jika sudah, masukkan adonan yang sudah dibentuk tadi dan goreng dengan api yang sedang.
  • Ketika kue sudah berwarna kuning atau keemasan bisa diangkat dan ditiriskan.
  • Dinginkan terlebih dahulu sebelum kemudian memasukkan ke dalam toples yang sudah disiapkan.

2. Telur Gabus Manis Tepung Ketan

Selain kue kering akar kelapa, kue kering dari tepung ketan tanpa oven selanjutnya adalah telur gabus manis tepung ketan. Cukup unik ya namanya? Namun tidak perlu khawatir, karena proses pembuatannya sanat mudah dan pasti bisa dilakukan oleh ibu-ibu di rumah.

Bahan :

  • Tepung ketan 500 gr
  • Santan 300 ml
  • Telur 3 butir
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 300 gr
  • Air 300 ml

Cara Membuat :

  • Siapkan wadah dan kocok telur hingga berbusa lalu sisihkan.
  • Setelah itu bisa pada wadah lain masukkan tepung ketan, garam dan telur ke dalamnya. Jangan lupa santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata dan adonan menjadi kalis.
  • Masukkan adonan pada minyak dingin agar tidak meletus dan goreng dengan api kecil. Jika sudah berwarna kecoklatan, maka kue bisa diangkat dan ditiriskan.
  • Bagi yang menyukai rasa asin tidak perlu menambahkan gula sebagai campurannya.
  • Namun bagi yang ingin menggunakannya, bisa memasak gula dan air hingga mendidih, lalu masukkan kue ke dalamnya dan aduk hingga rata. Biarkan dingin, setelah itu masukkan ke dalam toples.

3. Kastengel Cincin Goreng

Ibu-ibu di rumah tentu sudah tidak asing lagi dengan kue kastengel. Selain dibuat dengan oven, salah satu kue wajib lebaran ini juga bisa dibuat dari tepung ketan dan tanpa harus menggunakan oven dalam proses pembuatannya. Nah berikut bahan dan cara mudah membuatnya.

Bahan :

  • Garam secukupnya
  • Telur 1 butir
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Margarin 3 sdm
  • Keju 50 gr
  • Sagu tani 3 sdm
  • Tepung ketan 2 gelas
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat :

  • Siapkan wadah dan masukkan semua bahan ke dalamnya kecuali minyak goreng. Aduk hingga rata dan adonan menjadi kalis. Agar cepat kalis, bisa menggunakan air 3 sdm.
  • Jika sudah kalis maka selanjutnya adalah membentuk adonan seperti cincin.
  • Goreng adonan dengan api yang kecil agar matang sempurna dan merata.
  • Jika sudah berwarna keemasan maka bisa diangkat dan ditiriskan.
  • Masukkan dalam toples yang sebelumnya sudah disiapkan ketika kue kering sudah dingin.

4. Kue Keciput Wijen Tepung Ketan Renyah

Dari namanya saja, tentu sudah bisa membayangkan bahwa kue ini adalah kue kering dari tepung ketan tanpa oven yang mirip sekali dengan onde-onde. Hanya saja kue ini lebih kering dan renyah jika dibandingkan dengan onde-onde yang sering dijumpai di pasaran. Untuk bisa membuatnya sangat mudah dan sederhana, berikut bahan dan langkah cara pembuatannya.

Bahan :

  • Telur 1 butir
  • Kuning telur 1 butir
  • Gula pasir 4 sdm
  • Santan kental 120 ml
  • Garam 1 sdt
  • Tepung ketan putih 200 gr
  • Baking powder ½ sdt
  • Soda kue ½ sdt
  • Wijen putih 250 gr
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  • Campurkan telur ayam, soda kue, tepung ketan, tepung tapioka, gula pasir dan garam dalam satu wadah. Aduk hingga semua bahan tercampur secara merata.
  • Masukkan santan sedikit demi sedikit hingga bisa dipulungi bulat kecil.
  • Jika sudah maka gulingkan adonan ke dalam wijen yang sebelumnya sudah disiapkan pada wadah lain.
  • Goreng adonan dengan minyak setengah panas dan besarkan api secara perlahan. Angkat jika sudah matang dan tiriskan terlebih dahulu.
  • Masukkan dalam toples dan siap disantap sebagai cemilan untuk menemani acara santai di rumah.

Nah itulah 4 resep kue kering dari tepung ketan tanpa oven yang bisa coba dibuat di rumah. Buatlah sesuai dengan kreasi dan selera untuk menghasilkan rasa kue yang semakin enak dan menggoyang lidah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu